背景:
阅读新闻

缅怀先烈不忘初心,继承遗志奋力向前——口镇中学初一级部全体师生徒步38公里到烈士陵园扫墓

[日期:2019-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

3月29日,口镇中学组织初一级部全体师生500余人徒步38公里,到莱芜烈士陵园扫墓。

为深切缅怀革命先烈,弘扬革命优良传统,进一步加强爱国主义教育和革命传统教育,激发学生对革命先烈的崇敬和怀念之情。同时,也是为了锻炼学生身体,提升学生的意志品质,口镇中学在全面认真准备的基础上,组织了此次“再走长征路,不忘祖国史”的清明扫墓祭英烈活动。

本次活动是口镇中学“一月一事”系列活动课程之一。多年来,口镇中学在开齐开好国家课程的同时,不断挖掘学校课程资源,整合各学科内容,积极开发实践型、体验型课程,让学生在主题式教育活动中,躬身实践,做到“情思并重,知行统一”。

为了组织好本次活动,学校对学生的健康状况进行了认真排查,确保参加活动的同学身体健康;针对路途较远,学生体力能否跟上的问题,学校在平时课间操及体育课上有意识的加大了学生体能的训练;针对行走途中学生上厕所的问题,学校选址搭建了临时厕所;为了确保来回路上的安全,学校多次实地考察行走路线,并制定了严密的防护措施,充分发挥师友制、导师制,以及家长委员会的作用,拿出了严密的安全预案,做到了安全万无一失。

从早上6点出发,到下午5点返校,活动历时11个小时,行走54000余步,在此过程中师生克服了种种困难,顺利完成了各项预定任务。特别是返程途中,师生都已疲惫不堪,更有个别同学脚已磨破,但他们坚持不乘坐随行救援车辆,同学们互相鼓励,互相搀扶,坚持走完了全程。老师们更是全程陪同,一方面确保学生安全,一方面鼓励学生前进,无论年龄大的还是年轻的,无论男老师还是女老师,无一人掉队,为学生树立了良好的学习榜样。

在莱芜战役纪念馆,师生分三组依次参观了东西两馆,瞻仰了革命烈士纪念碑。参观过程中同学们都被这场发生在自己身边的72年前的战役深深震撼,纷纷表示一定牢记历史,刻苦学习,用行动告慰各位先烈在天之灵。初一级部全体少先队员面对革命历史纪念碑,在同学和老师的见证之下,庄严宣誓,他们表示要牢记革命先辈的嘱托,继承先烈们的遗愿,为建设富强、民主、文明的新中国而奋斗!学校何鹍校长作了主题讲话,何校长和同学们一起回顾了72年前的那段历史,表达了对革命先烈的深深缅怀之情,告诫同学们牢记今天幸福生活的来之不易,教育大家要努力学习,奉献社会,为社会主义新时代做出自己的贡献!

此次活动,提高了师生对家乡的认识水平,增强了班级的凝聚力、向心力,增进了同学之间、师生之间的友情,磨练了学生的意志,激发了学生学习的动力,给学生留下了值得回忆一生的人生体验。

本文地址:http://www.lwkzzx.com/show.aspx?id=231&cid=9,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:bgskzzx | 阅读:
相关新闻